La bourrache officinale

bourrache_officinaleLa bourrache est l’une des plantes de ce printemps avec ses belles petites étoiles bleues.
Je vous ai déjà mis 2 ou 3 recettes par courriel, mais soyons plus complet.

Son nom,  bourrache officinale : officinale signifie qu’elle faisait partie de la pharmacopée de base de l’officine de la famille des borraginacées dans lesquelles ont trouve aussi la consoude, l’héliotrope, le myosotis, la pulmonaire, etc.
Parmi ses caractéristiques, un système pileux très développé ! des fleurs en 5 sépales, 5 étamines, un gynécée formé de 2 carpelles… Promis, la prochaine fois j’apporte ma loupe pour celles et ceux qui souhaitent explorer l’intimité de la fleur.
La floraison est particulièrement abondante, celle-ci commence lorsque la plante est encore très jeune ; elle peut produire des fleurs du printemps à l’automne !
Ses fleurs étoilées d’un bleu caractéristiques se présentes en grappes qui peuvent porter de nombreuses fleurs qui s’épanouissent progressivement.

Intérêts particuliers :
Santé : La bourrache est riche en vitamine C, calcium et potassium. La feuille fraîche aide à cicatriser. Son huile serait très intéressante dans le traitement le la polyarthrite rhumatoïde mais également pour la douceur de la peau et contre les rides. En tisane on retiendra : diurétique, sudorifique, calmante pour la toux. Comme la consoude, à consommer modérément du fait des risques hépatiques.
Au jardin : c’est une compagne des tomates et des choux ; elle protège les fraisiers de la moisissure grise. Mellifère, elle attire les pollinisateurs. Au composte, elle fournit des minéraux essentiels.
En cuisine : nombreuses sont les recettes : vinaigre aromatisé, en salade, en gratin, en soupe, en omelette, … feuilles et fleurs se consomment. Site ci-dessous

Quelques références :
jardin-a-manger
Plantes Sauvages
La bourrache, une étoile au jardin, Bernard BERTRAND, Collection Le compagnon végétal – Edition de Terran
Passeport-santé
http://recettes.de/bourrache
Que faire avec de la bourrache ?

 

 

 

 

 

 

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